|  | 
| Psychology Notes in Hindi | 
प्रश्न 1. मनोविज्ञान में
किस विचार को ‘प्रथम बल’ के नाम से जाना जाता है ?   
(अ) मनोवैज्ञानिक विश्लेषण 
(ब) संज्ञानात्मकता 
(स) कार्यवादी 
(द) मानव परकता 
उत्तर :- मनोवैज्ञानिक
विश्लेषण 
प्रश्न 2. ’मनोविज्ञान का
सिद्धांत’ नामक पुस्तक किस मनोवैज्ञानिक द्वारा लिखी गयी ? 
(अ) थार्नडाइक   
(ब) जेंम्स 
(स) डीवी 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- जेम्स 
प्रश्न 3. भारत में प्रथम
मनोवैज्ञानिक प्रयोगशाला की स्थापना कहाँ की गई थी ?  
(अ) बम्बई 
(ब) दिल्ली 
(स) कलकत्ता 
(द) मद्रास 
उत्तर :- कलकत्ता 
प्रश्न 4. प्रयोगात्मक
मनोविज्ञान के पिता के नाम से कौन जाना जाता है 
 
(अ)जेस्म 
(ब) वुड 
(स) थार्नडाइक 
(द) डीवी 
उत्तर :- वुड 
प्रश्न 5. निम्न में से
किसने भारत में प्रथम मनोविज्ञान प्रयोगशाला स्थापित की थी ?   
(अ) ए.एन. सेन.गुप्ता 
(ब) सी.एस.बोस 
(स) ए. एन. चटर्जी 
(द) बी. एन. बैनर्जी 
उत्तर :- ए. एन. सेन गुप्ता 
अवश्य पढ़ें :-
प्रश्न 6. वर्तमान में
मनोविज्ञान को मान जाता है-  
(अ) व्यवहार का विज्ञान 
(ब) मन का विज्ञानं 
(स) आत्मा का विज्ञान 
(द) चेतना का विज्ञान
उत्तर :- व्यवहार का विज्ञान 
प्रश्न 7. किस मनोवैज्ञानिक
का कहना है की सभी बालक जन्म के समय सामान होते है ?   
(अ) क्रो और क्रो 
(ब) वाटसन 
(स) मेक्डूगल                                    
(द) स्किनर 
उत्तर :-वाटसन  
प्रश्न 8. बीसवीं शताब्दी
को बालक की शताब्दी कहा जाता है  ; यह कथन
है -  
(अ) एडलर 
(ब) स्किनर 
(स) कुपू स्वामी का 
(द) क्रो करो और 
उत्तर :- क्रो और क्रो 
प्रश्न 9. विभिन्न्त्ता के
नियम का प्रतिपादन किया है - 
(अ) डार्विन 
(ब) लैमार्क 
(स) उपरोक्त दोनों 
(द) इनमे स कोई नहीं 
उत्तर :- उपरोक्त दोनों 
प्रश्न 10. चिंतन मानसिक
क्रिया का ज्ञनात्मक पक्ष है ,यह कथन है-  
(अ) वुड्वर्थ का 
(ब) रांस का 
(स) हरलाक का 
(द) स्पेन्सर  का 
उत्तर :- रांस का 
प्रश्न 11.गेस्टाल्ट
मनोविज्ञान की आधारशिला किसने रखी थी? 
(अ)फ्रान्ज ब्रेंटानो 
(ब) मैक्स वर्थीमर 
(स) एडगर रुबिन
(द) कर्ट लेविन 
उत्तर :- फ्रान्ज ब्रेंटानो 
प्रश्न 12. मानव
व्यक्तित्त्व के मनो –लैगिक विकास को निम्न में किसने महत्त्व दिया था ? 
(अ) क्मेनियस 
(ब) हॉल 
(स) हालिंगवार्थ 
(द) फ्रायड 
उत्तर :- फ्रायड 
प्रश्न 13. मनोविज्ञान की
प्रथम प्रयोगशाला को किसने स्थापित किया था ? 
(अ) डब्ल्यू बुन्ट
(ब) सिंगमंड फ्रायड 
(स) पावलाव 
(द) वाटसन 
उत्तर :- डव्ल्यू बुन्ट  
प्रश्न 14. हॉल का
सिद्धान्त निम्न में किसकी व्याख्या करता है ? 
(अ) बुद्धि की प्रक्रति 
(ब) अधिगम में अभिप्रेरणा
की भूमिका 
(स) मूल्यों का विकास 
(द) किशोरों का मनोविज्ञान 
उत्तर :- किशोरों का
मनोविज्ञान 
प्रश्न 15. कार्य को आरम्भ
करने ,जारी रखने और नियमित करने की प्रक्रिया है - 
(अ) प्रेरणा 
(ब) संवेदना 
(स) सीखना 
(द) प्रत्यक्षीकरण 
उत्तर :- प्रेरणा 
प्रश्न 16. दूसरे व्यक्ति
के बाह्य व्यवहार की नक़ल है - 
(अ) सीखना 
(ब) अनुकरण 
(स) कल्पना 
(द) चिंतन 
उत्तर :- अनुकरण 
प्रश्न 17. मनोविज्ञान का
शिक्षा के क्षेत्र में सबसे बड़ा योगदान है - 
(अ) विषय केन्द्रित शिक्षा 
(ब) शिक्षक कन्द्रित शिक्षा
(स) क्रिया केन्द्रित शिक्षा 
(द) बाल कन्द्रित शिक्षा 
उत्तर :- बाल कन्द्रित शिक्षा
प्रश्न 18. बाल मनोविज्ञान
का क्षेत्र है - 
(अ) केवल शैशवास्था की
विशेषताओ का अध्ययन 
(ब) केवल गर्भावस्था की
विशेषताओ का अध्ययन  
(स) केवल बाल्यावस्था की विशेषताओ का अध्ययन  
(द) गर्भावस्था से किशोरावस्था की विशेषताओ का अध्ययन  
उत्तर :- गर्भावस्था से
किशोरावस्था की विशेषताओं का अध्ययन  
प्रश्न 19. “मनोविज्ञान
शिक्षा का आधारभूत विज्ञान है” यह कथन है - 
(क) स्किनर
का  
 (ब) मेक्डूगल का 
(स) वुद्वर्थ का 
(द) पियाजे का 
उत्तर :- स्किनर का 
प्रश्न 20. अधिगम
मनोविज्ञान का जनक किसे कहा जाता है ? 
(अ) थार्नडाइक 
(ब) एबिंगहस 
(स) स्किनर 
(द) पावलाव 
उत्तर :- एबिंगहस 
प्रश्न 21. ‘मनोविज्ञान
व्यवहार का शुद्ध विज्ञान है’ यह कथन है - 
(अ) स्किनर का 
(ब) वाटसन का 
(स) वुडवर्थ का 
(द) पियाजे का 
उत्तर :- वाटसन 
प्रश्न 22. अधिगम को  तटरूप दिया - 
(अ) टालमैंन 
(ब) लेविन 
(स) थार्नडाइक   
(द) वाटसन 
उत्तर :- लेविन 
प्रश्न 23. अधिगम सिधान्त का
सम्बन्धवाद सिधान्त किसने दिया है ? 
(अ) थार्नडाइक 
(ब) हल 
(स) गुथरी 
(द) गैने 
उत्तर :- थार्नडाइक 
प्रश्न 24. अधिगम के
मनोविश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया ? 
(अ) क्लार्क लियोनार्ड 
(ब) सिंगमंड फ्रायड 
(स) कर्ट लेविन 
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं 
उत्तर :- सिंगमंड फ्रायड 
प्रश्न 25. सीखने की
प्रक्रिया के अन्तर्गत शिक्षा मनोविज्ञान अध्ययन कराता है-  
(अ) घ्यान व रूचि का  
(ब) प्रेरणा व पुनर्वलन 
(स) वैयक्तिक भेदों का 
(द) वंशानुक्रम व वातावरण का 
उत्तर :- प्रेरणा व पुनर्बलन
का 
जरुर पढ़ें :- UPTET Environment notes
 
 
No comments:
Post a Comment