प्रश्न 1. विश्व
पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ? 
(अ) 22 मार्च 
(ब) 11 जुलाई 
(स) 5 जून 
(द) 5 अक्टूबर 
उत्तर :- 5
जून    
प्रश्न 2. डेसिबल किसे मापने की इकाई है ?
(अ) गहराई 
(ब) ध्वनि 
(स) तापमान 
(द) वायुदाब 
उत्तर :- ध्वनि 
प्रश्न 3. हमारे
देश में वन महोत्सव दिवस मनाया जाता है - 
(अ) 1 जुलाई 
(ब) 1 दिसम्बर 
(स) 10 अगस्त 
(द) 2 अक्टूबर 
उत्तर :- 1 जुलाई 
प्रश्न 4. पर्यावरण
को बचने के लिए ‘चिपको आन्दोलन‘ का सम्बन्ध किस राज्य से है ? 
(अ) उत्तर प्रदेश 
(ब) झारखण्ड 
(स) छतीसगढ़ 
(द) उत्तराखण्ड 
उत्तर :- उत्तराखण्ड
अवश्य पढ़ें :-
प्रश्न 5. कौन
रासायनिक उर्वरक का उदाहरण नहीं है ? 
(अ) यूरिया 
(ब) पोटाश 
(स) फास्फेट 
(द) कम्पोस्ट 
उत्तर :- कम्पोस्ट 
प्रश्न 6. चिपको
आन्दोलन के प्रणेता कौन थे ? 
(अ) किरण बेदी 
(ब) सुन्दरलाल बहुगुणा 
(स) मेधा पाटेकर 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- सुन्दरलाल बहुगुणा 
प्रश्न 7. ‘पर्यावरण
का दुश्मन’ या ‘पर्यावरण
आतंकवादी’ किसे कहा जाता है ? 
(अ) अशोक
(ब) कीकर 
(स) टीका 
(द) यूकेलिप्टस (सफेदा)
उत्तर :- यूकेलिप्टस (सफेदा)
प्रश्न 8. बेसल
सन्धि का तात्पर्य है - 
(अ) हानिकारक उत्पादों के
अन्तर्देशीय प्रवाह पर नियंत्रण 
(ब) जैव-विविधता
का संरक्षण 
(स) ओजोन परत का संरक्षण 
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं 
उत्तर :- हानिकारक उत्पादों
के अन्तर्देशीय प्रवाह पर नियंत्रण 
प्रश्न 9. निम्न
में से कौन –सा विश्व उष्मायन का कारण है ? 
(अ) जल प्रदूषण 
(ब) मृदा प्रदूषण 
(स) वायु प्रदूषण 
(द) ध्वनि प्रदूषण 
उत्तर :- वायु प्रदूषण 
प्रश्न 10. सूर्य से
आने वाली हानिकारक पराबैगनी विकरण किस रोग का कारण हो सकता है ? 
(अ) यकृत कैंसर का 
(ब) मस्तिष्क कैंसर का 
(स) मुखीय कैंसर का 
(द) त्वचीय कैंसर का 
उत्तर :- त्वचीय कैंसर का 
प्रश्न 11. निम्न
में से किससे जलवायु परिवर्तन का क्रायोजेनिक संकेतक प्राप्त किया जाता है ? 
(अ) वृक्ष विलय वृद्धि 
(ब) आइसकोर 
(स) एवेपोरइट निक्षप   
(द) जीवाश्म पराग 
उत्तर :- आइसकोर 
प्रश्न 12. पोलियो
का कारण है - 
(अ) जीवाणु 
(ब) विषाणु 
(स) कवक 
(द) कीट 
उत्तर :- विषाणु 
प्रश्न 13. निम्न
में से कौन –सा कथन सही है ? 
(अ) सभी धातुएं तन्य होती
है  
(ब) सभी अधातुएं तन्य होती
है  
(स) सामान्यत: धातुएं तन्य होती है  
(द) कुछ अधातुए तन्य होती है  
उत्तर :- सामान्यत: धातुएं तन्य होती है  
प्रश्न 14. निम्न
में से कौन सार्वत्रिक विलायक है?  
(अ) ऑक्सीजन 
(ब) जल 
(स) दूध 
(द) रक्त 
उत्तर :- जल 
प्रश्न 15. खेतो में
किसान अनाज में से भूसा निकालने के लिए कौन –सी विधि का प्रयोग करता है ? 
(अ) निष्पावन  
(ब) चालनी 
(स) अवसादन 
(द) निस्तारण 
उत्तर :- निष्पावन  
प्रश्न 16. दक्षिणी
गोलार्द्ध का सबसे लम्बा दिन किस दिन होता है ? 
(अ) 21 मार्च 
(ब) 21 जून 
(स) 23 सितम्बर 
(द) 22 दिसम्बर  
उत्तर :- 22 दिसम्बर 
प्रश्न 17. राष्ट्रपति
द्वारा राज्यसभा में कितने सदस्य मनोनीत होते है ? 
(अ) 12 
(ब) 18 
(स) 20 
(द) 22 
उत्तर :- 12 
प्रश्न 18. असम का
प्रसिद्ध ‘एक सिंग वाले गैंडे’ वाला वन्यजीव अभ्यारण कौन –सा है ? 
(अ) मानस 
(ब) काजीरंगा 
(स) गिर जंगल 
(द) कान्हा-किस्ली 
उत्तर :- कांजीरंगा 
प्रश्न 19. ‘दक्षिण की गंगा’ किस नदी को कहा जाता है ?
(अ) गोदावरी 
(ब) कावेरी 
(स) कृष्णा 
(द) शबरमती 
उत्तर :- गोदावरी 
प्रश्न 20. भारत की
सबसे लम्बी नदी है -
(अ) गंगा 
(ब) कावेरी 
(स) ब्रह्मपुत्र 
(द) गोदावरी 
उत्तर :- गंगा 
प्रश्न 21. प्रतिवर्ष
भारत का ब्रह्त्त्म पशु मेला कहा लगता है ? 
(अ) सोनीपत में 
(ब) शोलापुर में 
(स) सोनमार्ग में 
(द) सोनपुर में 
उत्तर :- सोनपुर में 
प्रश्न 22. पुष्कर
मेला का आयोजन भारत के किस शहर मे होता है ? 
(अ) बागपत 
(ब) अजमेर 
(स) हैदराबाद 
(द) खड़गपुर 
उत्तर :- अजमेर 
प्रश्न 23. विश्व
स्वास्थय संगठन (WHO) का मुख्यालय कहा है ?
(अ) न्यूयार्क 
(ब) पेरिस 
(स) जेनेवा
(द) लन्दन  
उत्तर :- जेनेवा 
प्रश्न 24. फलो को
कृत्रिम ढंग से पकाया जाता है -  
(अ) मीथेन से 
(ब) एथिलीन से 
(स) एसिटिलीन से 
(द) सोडियम क्लोराइड से 
उत्तर :- एथिलीन से 
प्रश्न 25. जोजिला
दर्रा किसको जोड़ता है ? 
(अ)लेह तथा श्रीनगर  
(ब) जम्मू तथा कारगिल 
(स) नेपाल तथा सिक्कम 
(द) भूटान तथा अरुणाचल प्रदेश 
उत्तर :- लेह तथा श्रीनगर
 

 
No comments:
Post a Comment