“बुद्धि किसी व्यक्ति के द्वारा उद्देश्यपूर्ण ढंग से कार्य करने, तार्किक चिंतन करने तथा वातावरण के साथ प्रभावपूर्ण ढंग से क्रिया करने की सामूहिक योग्यता है” -वैश्लर के अनुसार
प्रश्न 1. बुद्धि का वैज्ञानिक मापन सर्वप्रथम किसने प्रारम्भ किया –
(अ) टरमन 
(ब) स्टैनफोर्ड 
(स) बिने 
(द) गिल्फोर्ड 
उत्तर :- बिने 
प्रश्न 2.बुद्धि का
त्रिचापीय /त्रितंत्र सिद्धांत किसने दिया ? 
(अ) स्टर्न 
(ब) बिने 
(स) रोबर्ट स्टर्न बर्ग 
(द) जे.पी.गिल्फोर्ड 
उत्तर :- रोबर्ट स्टर्न बर्ग 
प्रश्न 3.बुद्धि का
त्रिआयामी सिद्धांत किसने दिया ? 
(अ) स्टर्न 
(ब) बिने 
(स) राबर्ट स्टर्न बर्ग 
(द) जे.पी. गिल्फोर्ड 
उत्तर :- जे.पी. गिल्फोर्ड 
प्रश्न 4.’बुद्धिलब्धि’ (IQ) का सूत्र
सर्वप्रथम किसने तैयार किया था  ? 
(अ) टरमन 
(ब) स्टर्न 
(स) बिने 
(द) कोई नहीं 
उत्तर :- स्टर्न  
अवश्य पढ़ें :-
| 
 | 
प्रश्न 5. बुद्धिलब्धि मापन
का एकल करक सिद्धांत के समर्थक है - 
(अ) बिने 
(ब) टरमन 
(स) स्टर्न 
(द) सभी 
उत्तर :- बिने 
प्रश्न 6. किसने कहा बुद्धि
जन्मजात होती है - 
(अ) गाल्टन 
(ब) बर्ट 
(स) कांफमैन
(द) सभी 
उत्तर :- सभी 
प्रश्न 7. बुद्धि के ‘कल्चर
फेयर टेस्ट’ के प्रदाता है - 
(अ) रेवन 
(ब)जैन्सन  
(स) हेलम्स 
(द) सभी 
उत्तर :- रेवन 
प्रश्न 8. ‘मानसिक आयु’
प्रत्त्यय के प्रदाता है - 
(अ) बिने 
(ब) साइमन 
(स) टरमैन 
(द) स्पियरमैन 
उत्तर :- बिने 
प्रश्न 9. मानसिक आयु माप
होती है - 
(अ) मानसिक परिपक्वता की 
(ब) मानसिक वृद्धि की दर की
(स) जन्मजात मानसिक शक्ति की 
(द) उसकी आयु वर्ग के समकक्ष अन्य बालकों के बोद्धिक स्तर के
समान  
उत्तर :- मानसिक परिपक्वता की
प्रश्न 10. बुद्धिलब्धि एक
सूचकांक (इंडेक्स) है - 
(अ) मानसिक विकास का 
(ब) मानसिक विकास की दर का 
(स) मानसिक योग्यता के अंतिम स्तर का 
(द) मानसिक परिपक्वता का 
उत्तर :- मानसिक विकास की दर
का 
प्रश्न 11. बुद्धि माँडल की
संरचना (struacture of intellect model) किसने
प्रस्तुत किया?
(अ) स्पीयरमैन द्वारा  
(ब) पियाजे द्वारा 
(स) गिलफ़ोर्ड द्वारा 
(द) थार्नडाइक द्वारा 
उत्तर :- गिलफ़ोर्ड द्वारा 
प्रश्न 11. गिलफोर्ड के बुद्धि सम्बन्धी माँडल में कुल (कोष्ठ) खाने है - 
(अ) 30 
(ब) 60 
(स) 80 
(द) 120 
उत्तर :- 120 
प्रश्न 12. बुद्धि परीक्षण
के लिए पहला परीक्षण निम्नलिखित में कौन –सा है ? 
(अ) बिने साइमन परीक्षण 
(ब) बर्ट लंदन 
(स) टरमन मैरिल स्केल 
(द) टरमैन स्टेनफोर्ड परीक्षण 
उत्तर :- बिने साइमन परीक्षण 
प्रश्न 13. बुद्धिमता का
जनक किसे कहते है ? 
(अ) गाल्टन 
(ब) बिनेट 
(स) साइमन 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- गाल्टन 
प्रश्न 14. बुद्धिमता किस
आयु तक बढती है - 
(अ) 18 वर्ष 
(ब) 20 वर्ष 
(स) 25 वर्ष 
(द) जीवन भर 
उत्तर :- 18 वर्ष 
प्रश्न 15.  IQ पर
प्राप्त अंक उदाहरण है -  
(अ) अनुपातिक पैमाना 
(ब) नोमिनल पैमाना 
(स) क्रमबद्ध पैमाना 
(द) आंतरिक पैमाना 
उत्तर :- आंतरिक पैमाना 
प्रश्न 16.’सामाजिक
बुद्धिमत्ता’ की अवधारणा का प्रतिपादन किसने किया ? 
(अ) थार्नडाइक 
(ब) बिने 
(स) कैटक 
(द) स्पीयरमैन 
उत्तर :- थार्नडाइक 
प्रश्न 17. इनमें से कौन –सा
व्यक्तिगत बुद्धि परीक्षण है ? 
(अ) बिने –साइमन 
(ब) स्टेनफोर्ड बिने 
(स) वैश्लर 
(द) ये सभी 
उत्तर :- ये सभी 
प्रश्न 18. व्यक्ति की
बुद्धिमत्ता किस पर निर्भर करती है ?   
(अ) सामान्य बुद्धि 
(ब) विशिष्ट बुद्धि 
(स) दोनों 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- दोनों 
प्रश्न 20. प्रथम सामूहिक
बुद्धि परीक्षण कहलाता है -  
(अ) आर्मी अल्फ़ा 
(ब) बिने साइमन परीक्षण 
(स) वैश्लर परीक्षण 
(द) कैटल परीक्षण 
उत्तर :- आर्मी अल्फ़ा 
प्रश्न 21. बुद्धि के एक
शक्ति सिद्धांत के अनुसार बुद्धि की योग्यता निम्नलिखित में से कैसी है ? 
(अ) अकेली 
(ब) अनेक 
(स) कई 
(द) दो 
उत्तर :- अकेली 
प्रश्न 22. निम्नलिखित में
से कौन –सा सिद्धांत बुद्धि में दो कारक मानता है ? 
(अ) एक शक्ति सिद्धांत 
(ब) विविध शक्ति सिद्धांत 
(स) बहुशक्ति सिद्धांत 
(द) द्वि शक्ति सिद्धांत 
उत्तर :- द्वि शक्ति सिद्धांत
प्रश्न 23. निम्नलिखित में
से कौन –सा सिद्धांत बुद्धि में अनेक कारक मानता है ? 
(अ) एक शक्ति सिद्धांत 
(ब) विविध शक्ति सिद्धांत 
(स) बहुशक्ति सिद्धांत 
(द) द्वि शक्ति सिद्धांत 
उत्तर :- विविध शक्ति
सिद्धांत 
प्रश्न 24. बुद्धिलब्धि
निकलने का सही सूत्र है -  
(अ) वास्तविक आयु /मानसिक
आयु x 100 
(ब) मानसिक आयु /वास्तविक
आयु x 100 
(स) मानसिक आयु /100 x वास्तविक आयु 
(द) वास्तविक आयु /मानसिक आयु 
उत्तर :- मानसिक आयु
/वास्तविक आयु x 100 
प्रश्न 25. प्रथम वयस्क
बुद्धि परीक्षण प्रतिपादित किया था -  
(अ) बिने ने 
(ब) कैटल ने 
(स) वैश्लर ने 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- वैश्लर ने 
जरुर पढ़ें :- UPTET Psychology notes in hindi
 

 
No comments:
Post a Comment