“सामान्य रूप से व्यक्तित्व (Personality) व्यक्ति के रूप, गुण, अभिरुचि, सामर्थ्य, योग्यता
वा व्यवहार आदि का संगठन है, जो उसे अन्य व्यक्तियों से अलग करता है” 
प्रश्न 1. पर्सनालिटी (Personality)
शब्द कि उत्पत्ति हुई है -
(अ) Persona
(ब) Porosona
(स) Parsona
(द) इनमें से कोई नहीं 
उत्तर :- Persona
प्रश्न 2. स्प्रैगर ने
व्यक्तित्व को कितने भागों में बाँटा है ? 
(अ) चार 
(ब) आठ 
(स) छ: 
(द) तीन 
उत्तर :- छ:
प्रश्न 3. क्रेश्मर ने
व्यक्तित्व को कितने बर्गो  में बाँटा है ? 
(अ) पांच 
(ब) चार 
(स) दो 
(द) छ:
उत्तर :- चार   
प्रश्न 4. शेल्डन के
एंडोमार्फिक वर्गीकरण में कैसे व्यक्ति सम्मलित है ? 
(अ) शक्तिहीन, दुबले-पतले,
संकोची तथा अंतर्मुखी  
(ब) मजबूत ,सक्रिय,
परिश्रमी तथा फुर्तीले 
(स) मोटे, कोमल, तथा गोल शरीर वाले आराम पसंद 
(द) उपरोक्त सभी 
उत्तर :- मोटे, कोमल, तथा गोल
शरीर वाले आराम पसंद  
प्रश्न 5. लेटिन भाषा
पर्सोना (persona)का अर्थ क्या है ? 
(अ) व्यक्ति (Person) 
(ब) व्यक्तिगत (Personal)
(स) मुखोटा (Mask)
(द) अपूर्व (Unique)
उत्तर :- मुखोटा (Mask)
प्रश्न 6. स्पेंगर ने किस
आधार पर व्यक्तित्व का वर्गीकरण प्रस्तुत किया है ? 
(अ) शारीरिक रचना 
(ब) मनोवैज्ञानिक गुण 
(स) मूल्य 
(द) स्वभाव 
उत्तर :- मूल्य 
प्रश्न 7. रोर्शा परीक्षण
मापन करता है - 
(अ) उपलब्धि का 
(ब) रूचि का 
(स) बुद्धि का 
(द) व्यक्तित्व का 
उत्तर :- व्यक्तित्व का 
प्रश्न 8. प्रक्षेपण विधि
मापन करती है - 
(अ) बुद्धि का 
(ब) रूचि का 
(स) व्यक्तित्व का 
(द) उपलब्धि का 
उत्तर :- व्यक्तित्व का 
प्रश्न 9. कथा प्रसंग
परीक्षण (T.A.T)को निर्मित किया है - 
(अ) मुर्र ने 
(ब) मुर्रे एवं  मार्गन ने 
(स) मार्गन ने  
(द) बैलक ने 
उत्तर :- मुर्रे एवं मार्गन 
प्रश्न 10. T.A.T. परीक्षण
में प्रयुक्त होने वाले कार्डो की संख्या होती है - 
(अ) 10 
(ब) 10 + 10 
(स) 10 +10 +10 
(द) 40 
उत्तर :- 10 +10 +10 
प्रश्न 11. C.A.T. का निर्माण किया -
(अ)  रस्क ने 
(ब)  नन ने 
(स) आई. सी. ई. एम. ने 
(द)  लियोपोल्ड बैलक ने 
उत्तर :- लियोपोल्ड बैलक ने 
प्रश्न 12. रोर्शा स्याही धब्बा परीक्षण में
प्रयुक्त होने वाले कार्डो की संख्या है - 
(अ) 10 
(ब) 12 
(स) 14 
(द) 16 
उत्तर :- 10 
प्रश्न 13. समायोजन की
प्रक्रिया है - 
(अ) गतिशीलता 
(ब) स्थिर 
(स) स्थानापन्न 
(द) मानसिक 
उत्तर :- गतिशीलता 
प्रश्न 14. समायोजन की
विधियाँ है - 
(अ) उदात्तीकरण 
(ब) प्रक्षेपण 
(स) प्रतिगमन 
(द) उपरोक्त सभी 
उत्तर :- उपरोक्त सभी 
प्रश्न 15. आत्मकेन्द्रित
व्यक्ति का व्यक्तित्व होता है - 
(अ) अन्तर्मुखी 
(ब) बहिर्मुखी 
(स) उभयमुखी 
(द) अच्छा 
उत्तर :- अन्तर्मुखी 
प्रश्न 16. सामाजिक
अन्तक्रिया की द्रष्टि से जुंग के अनुसार ,वयक्त्तित्व के प्रकार है - 
(अ) दो 
(ब) तीन 
(स) चार 
(द) पांच 
उत्तर :- तीन 
प्रश्न 17. व्यक्तित्व मापन
के लिए व्यक्ति की सम्पूर्ण सुचनाए प्राप्त करने की विधि है- 
(अ) अवलोकन विधि 
(ब) निर्धारण मान 
(स) व्यक्ति इतिहास विधि 
(द) साक्षात्कार विधि 
उत्तर :- व्यक्ति इतिहास विधि
प्रश्न 18. क्रेश्मर के
एस्थेनिक्स वर्ग में कैसे व्यक्ति सम्मलित है ? 
(अ) मजबूत शारीरिक गठन वाले
(ब) शारीरिक रूप से कमजोर
,लम्बे तथा पतले 
(स) मोटे तथा छोटे 
(द) उपरोक्त में से कोई नहीं 
उत्तर :- शारीरिक रूप से
कमजोर ,लम्बे तथा पतले 
प्रश्न 19. मजबूत, चोडे
कंधे एवं सीने तथा संतुलन शरीर वाले व्यक्ति क्रेश्मर के किस वर्ग में आते है ? 
(अ) एस्थेनिक्स 
(ब) पिकनिक्स 
(स) एथलेटिक्स 
(द) डिसप्लास्टिक 
उत्तर :- एथलेटिक्स 
प्रश्न 20. अचेतन मन का
अध्ययन किया जाता है - 
(अ) मनो –विश्लेषण विधियों
द्वारा 
(ब) अन्तरंग विधियों द्वारा
(स) बहिरंग विधियों द्वारा 
(द) निरीक्षण द्वारा 
उत्तर :- मनो –विश्लेषण
विधियों द्वारा 
प्रश्न 21. व्यक्तित्व का
बहिर्मुखी –अन्तर्मुखी वर्गीकरण प्रथम किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया ? 
(अ) आलपोर्ट 
(ब) स्प्रेंगर  
(स) फ्रायड 
(द) युंग  
उत्तर :- युंग   
प्रश्न 22. मनोविश्लेषण
विधि के जन्मदाता है - 
(अ) हल 
(ब) फ्रायड 
(स) स्किनर 
(द) पावलाव 
उत्तर :- फ्रायड 
प्रश्न 23. व्यक्तित्व को
प्रभावित करने वाला प्रमुख घटक है - 
(अ) वातावरण 
(ब) प्रेरणा 
(स) एकाग्रता 
(द) योग्यता 
उत्तर :- वातावरण 
प्रश्न 24. फ्रायड ने सबसे
अधिक बल किस मूल प्रवत्ति पर दिया ? 
(अ) काम प्रवत्ति 
(ब) रचना प्रवत्ति 
(स) संचय प्रवत्ति 
(द) समूह प्रवत्ति 
उत्तर :- काम प्रवत्ति 
प्रश्न 25. यह करो ,यह न
करो कौन कहता है ? 
(अ) इदम 
(ब) अहम 
(स) परम अहं
(द) कोई नहीं 
उत्तर :- परम अहं
जरुर पढ़ें :- UPTET Psychology notes in hindi
 

 
No comments:
Post a Comment