प्रश्न 1. बाल
विवाह की प्रथा प्रारम्भ हुई थी ? 
(अ) गुप्त काल में 
(ब) कुषाण काल में 
(स) मौर्य काल में 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- गुप्त काल में 
प्रश्न 2. किस काल में कर
प्रथा का विशिष्ट महत्व था ? 
(अ) हडप्पा सभ्यता 
(ब) वैदिक काल 
(स) महाजनपद 
(द) गुप्त 
उत्तर :- महाजनपद 
प्रश्न 3. निम्नलिखित में
से कौन- सा ‘पुरापाषण स्थल’ है?  
(अ) इनामगाँव 
(ब) हल्लर 
(स) भीमबेटका 
(द) बुर्जहोम 
उत्तर :- भीमबेटका 
अवश्य पढ़ें :-
प्रश्न 4. ‘देहली –ए– कुन्हा’
और जहाँपनाह है - 
(अ) दिल्ली सुल्तानों
द्वारा ली गई उपाधियाँ 
(ब) मुगलों द्वारा बनाई गई
नहरें 
(स) दिल्ली सुल्तानों द्वारा निर्मित शहर 
(द) मुग़ल काल में उच्च अधिकारीयों के पदनाम 
उत्तर :- दिल्ली सुल्तानों
द्वारा निर्मित शहर 
प्रश्न 5. ‘देहलीवाल’ था - 
(अ) दिल्ली का एक निवासी 
(ब) दिल्ली का एक सिक्का 
(स) दिल्ली का एक किला 
(द) एक प्रकार का ऊनी वस्त्र 
उत्तर :- दिल्ली का एक सिक्का
प्रश्न 6. पिइतरा ड्यूरा था
/थी - 
(अ) भवनों को सजाने की शैली
(ब) उत्तराधिकार की भूमिका 
(स) यूनानी देवता 
(द) धत्विकी तकनीक 
उत्तर :- भवनों को सजाने की
शैली 
प्रश्न 7. निम्लिखित में से
कौन –सा राज्यों का संयोजन त्रि – विभाजन संघर्ष में शामिल था ?
(अ) राष्ट्रकूट,
पाल,गुर्जर- प्रतिहार   
(ब) पाल,चोल, गुर्जर-
प्रतिहार 
(स) चोल,राष्ट्रकूट, पाल 
(द) पाल, पल्लव, राष्ट्रकूट 
उत्तर :- राष्ट्रकूट, पाल,
गुर्जर- प्रतिहार 
प्रश्न 8. मानव द्वारा उपयोग
में लाई गई पहली फसल थी - 
(अ) चावल 
(ब) जौ 
(स) गेंहू 
(द) ये सभी 
उत्तर :- जौ 
प्रश्न 9. मानव ने
सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया ? 
(अ) लोहा 
(ब) चांदी 
(स) तांबा 
(द) पीतल 
उत्तर :- तांबा 
प्रश्न 10. मानव
ने आग का प्रयोग किस काल में प्रारम्भ किया ? 
(अ) मध्यपाषण काल 
(ब) नवपाषण काल 
(स) ताम्रपाषण काल 
(द) कांस्य काल 
उत्तर :- नवपाषण काल 
प्रश्न 11. हड़प्पाई स्थलों
में कांस्य नर्तकी की मूर्ति कहाँ से प्राप्त हुई है ? 
(अ) हड़प्पा 
(ब) कालीबंगा 
(स) चन्हूदडो 
(द) मोहनजोदड़ो 
उत्तर :- मोहनजोदड़ो 
प्रश्न 12. प्रसिद्ध पशुपति
की मुहर कहाँ से मिली है ? 
(अ) हड़प्पा 
(ब) लोथल 
(स) मोहनजोदड़ो 
(द) रंगपुर 
उत्तर :- मोहनजोदड़ो 
प्रश्न 13. सिन्धु सभ्यता
में विशाल स्नानागार कहाँ से प्राप्त हुआ है ? 
(अ) हड़प्पा 
(ब) मोहनजोदड़ो 
(स) रखिगढ़ी 
(द) सत्कोगेंन्ड़ोर 
उत्तर :- मोहनजोदड़ो 
प्रश्न 14. कोलकाता बंदरगाह
......पर /में स्थित है - 
(अ) हुगली नदी 
(ब) भागीरथी 
(स) गंगा सागर 
(द) बंगाल की खाड़ी 
उत्तर :- हुगली नदी 
प्रश्न 15. ब्राजील में
पाया जाने वाला कंपोस है -
(अ) एक परम्परागत नृत्य 
(ब) एक उष्णकटिबंधीय पशु 
(स) एक जनजाति 
(द) एक उष्णकटिबंधीय घास का मैदान 
उत्तर :- एक उष्णकटिबंधीय घास
का मैदान 
प्रश्न 16. दांतिदुर्ग
जिसने ‘हिरण्य गर्भ’ नामक एक अनुष्ठान किया, वह था ?  
(अ) राष्ट्रकूट प्रधान 
(ब) पल्लव प्रधान 
(स) चोल राजा 
(द) प्रतिहार प्रधान 
उत्तर :- राष्ट्रकूट प्रधान 
प्रश्न 17. ‘शफी’ तथा
‘हनफ़ी’ है - 
(अ) न्याय के इस्लाम
सिद्धांत 
(ब) दो इस्लामी शासक 
(स) इस्लामी वास्तुकला शैलियाँ 
(द) सउदी अरब में स्थान 
उत्तर :- न्याय के इस्लामी
सिद्धांत 
प्रश्न 18. तैमुर लंग ने
किस वर्ष में भारत पर आक्रमण किया ? 
(अ) 1350 ई.
(ब) 1600 ई.
(स) 1398 ई.
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- 1398 ई.
प्रश्न 19. लोदी वंश का
संस्थापक कौन था ? 
(अ) बहलोल लोदी 
(ब) सिकंदर लोदी 
(स) इब्राहिम लोदी 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- बहलोल लोदी 
प्रश्न 20. महमूद गजनी किस
वंश का था ? 
(अ) यामिनी 
(ब) तुगलक 
(स) गुलाम 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- यामिनी 
प्रश्न 21. शून्य की खोज
किसने की ? 
(अ) भास्कर 
(ब) आर्यभट्ट 
(स) वराहमिहिर 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- आर्यभट्ट 
प्रश्न 22. किस व्यक्ति को
द्वतीय अशोक कहा जाता है ? 
(अ) हर्षवर्धन 
(ब) चन्द्रगुप्त मौर्य 
(स) समुद्रगुप्त 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- हर्षवर्धन 
प्रश्न 23. हर्षवर्धन अपनी
धर्मिक सभा कहाँ किया था ? 
(अ) प्रयाग 
(ब) वाराणसी 
(स) मथुरा 
(द) पेशावर 
उत्तर :- प्रयाग 
प्रश्न 24. मिहिरकुल का
सम्बन्ध था ? 
(अ) हूण 
(ब) कुषाण 
(स) मौखरि 
(द) गुप्त 
उत्तर :- हूण 
प्रश्न 25. बाणभट्ट किस
सम्राट के राजदरबारी कवि थे ? 
(अ) कनिष्क 
(ब) कुमारगुप्त 
(स) हर्षवर्धन 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- हर्षवर्धन 
 

 
No comments:
Post a Comment