आज हम कुछ बहुत ही महत्वपूर्ण
प्रश्न लेकर आये है,जो कि CTET एवं UPTET के लिए
उपयोगी साबित हो सकते है-
अवश्य पढ़ें :-
अवश्य पढ़ें :- TET, CTET UPTET Solved Question Paper In Hindi
प्रश्न 1. गणित सभ्यता और संस्कृति का दर्पण है –यह कथन
किसने कहा 
(अ) बेकन 
(ब) हाँग्बेन 
(स) लांक 
(द) डटन 
उत्तर :-हाँग्बेन 
प्रश्न 2. गणित
विषय की पाठ्यपुस्तके किस विधि पर आधारित होकर लिखी जाती है ? 
(अ) संश्लेषण 
(ब) प्रयोगात्मक 
(स) आगमन 
(द) प्रदर्शन 
उत्तर :- संश्लेषण  
प्रश्न 3. प्राथमिक
स्तर पर गणित का क्या महत्व है ?
(अ) सांस्कृतिक 
(ब) सामाजिक 
(स) धार्मिक 
(द) मानसिक 
उत्तर :- मानसिक 
प्रश्न 4. उपलब्धि परीक्षण
व नैदानिक परीक्षण में अंतर है - 
(अ) उद्देश्यों का 
(ब) प्रकति का 
(स) कठिनाई स्तर का 
(द) कोई नहीं 
उत्तर :- उद्देश्यों का 
अवश्य पढ़ें :-
प्रश्न 5.
गणित की सभी शाखाओ में प्राचीनतम कौन-सी है ? 
(अ) रेखागणित 
(ब) सांख्यकीय 
(स) बीजगणित 
(द) अंकगणित 
उत्तर :- अंकगणित 
प्रश्न 6. रेखागणित में
प्रायोगिक स्तर पर प्रयुक्त होने वाली शिक्षण विधि है - 
(अ) प्रदर्शन विधि 
(ब) आगमन विधि 
(स) निगमन विधि 
(द) उपरोक्त सभी 
उत्तर :- प्रदर्शन विधि 
प्रश्न 7. जेकब एल.
माँरेनों का सम्बन्ध किस विधि से है ? 
(अ) प्रश्न उत्तर विधि 
(ब) सूक्षम शिक्षण विधि 
(स) व्यक्ति अध्यन विधि 
(द) समाजमिति विधि 
उत्तर :- समाजमिति विधि 
प्रश्न 8. गणित विषय की
विशेषता है - 
(अ) तर्कपूर्णता
(ब) परिणामो की निश्चितता 
(स) शुद्धता 
(द) सभी 
उत्तर :- सभी 
प्रश्न 9. चिंता, बोध,
तर्कशक्ति, विश्लेषण, की क्षमता बढाने वाला विषय है - 
(अ) भूगोल 
(ब) गणित 
(स) सामाजिक विज्ञान
(द) भाषा 
उत्तर :- गणित 
प्रश्न 10. किसी व्रत की परिधि तथा व्यास में सम्बन्ध स्थापित करना इसमें कौन सी विदगी सहायक होगी ?   
(अ) संश्लेषण विधि
(ब) प्रयोगात्मक विधि
(स) आगमन विधि
(द) प्रदर्शन विधि
उत्तर :- प्रयोगात्मक विधि 
प्रश्न 11. गणित में
निदानात्मक परीक्षण का उद्देश्य है -
(अ) प्रगति पत्रक को भरना 
(ब) सत्रान्त परीक्षा के
लिए प्रश्न –पत्र की योजना बनाना 
(स) बच्चो की समझ में निहित रिक्तियों को जानना 
(द) अभिभावकों को प्रतिपुष्टि देना 
उत्तर :- बच्चों की समझ में
निहित रिक्तियों को जानना 
प्रश्न 12. जियो-
बोर्ड  किसके शिक्षण का एक प्रभावी साधन है
? 
(अ) आधारभूत ज्यामितीय
अबधारणाओं जैसे किरणें, रेखाए और कोण 
(ब) ज्यामितीय आकृतिया और
उनकी विशेषताए 
(स) द्विमा और त्रिविमा आकृतियों में अंतर करना 
(द) सममिति की अबधारणएं  
उत्तर :- ज्यामितीय आकृतियों
और उनकी विशेषताए 
प्रश्न 13. निम्नलिखित
पैटर्न से क्या ज्ञात होता है ? 
       1 + 1 = 2 
       2 + 2 = 4 
       3 + 3 = 6 
       ......
       ...... 
       10 + 10 =20        
(अ) गिनती  
(ब) सम और विषम
संख्याए  
(स) 2 का पहाडा निर्माण 
(द) अभाज्य संख्याए 
उत्तर :- 2 का पहाडा निर्माण 
प्रश्न14. एक
विध्यार्थी ग्लास में भरे हुए पानी को ग्लास का आयतन बताता है, छात्र को स्पष्ट
नहीं है - 
(अ) आयतन की अवधारणा 
(ब) आयतन की माप 
(स) आयतन का सूत्र 
(द) आयतन की इकाई 
उत्तर :- आयतन की इकाई 
प्रश्न 15. गणित
के नियम एवं सिद्धांत में समावेश होता है - 
(अ) वैधता का  
(ब) विश्वसनीयता 
(स) अ और ब दोनों का 
(द) कल्पना का 
उत्तर :- वैधता का 
प्रश्न 16. गणित
की प्रकति एवं तार्किक चिंतन में सम्बन्ध है - 
(अ) निकटतम 
(ब) सामान्य 
(स) असामान्य 
(द) न्यूनतम 
उत्तर :- निकटतम 
प्रश्न 17. गणित
विषयों पर होने वाले अनुसंधानों में प्रमुख योगदान होता है - 
(अ) कल्पना का 
(ब) तार्किक चिंतन का 
(स) गणितीय मूल्य का 
(द) गणितीय समस्याओं का 
उत्तर :- तार्किक चिंतन का 
प्रश्न 18. किस
विषय में अमूर्त ज्ञान को मूर्त रूप प्रदान किया जाता है ? 
(अ) गणित में 
(ब) भूगोल में 
(स) इतिहास में 
(द) हिन्दी में 
उत्तर :- गणित में 
प्रश्न 19. गणित
की तुलना धार तेज करने वाले पत्थर से की जाती है, यह कथन है - 
(अ) हाँब्स ने 
(ब) फ्रावेल ने 
(स) फ्रायड ने 
(द) स्किनर ने 
उत्तर :- हाँब्स ने 
प्रश्न 20. निम्नलिखित में
से किस कार्य में गणित उपयोगी नहीं है ?  
(अ) मानसिक विकास में 
(ब) शारीरिक विकास में 
(स) दार्शनिक विकास में 
(द) भौतिक विकास में  
उत्तर :- दार्शनिक विकास में 
प्रश्न 21. गणितीय भाषा का
स्वरूप होता है - 
(अ) सामान्य भाषा के रूप
में 
(ब) पृथक भाषा के रूप में 
(स) कठिन भाषा के रूप में 
(द) सरल भाषा के रूप में 
उत्तर :- पृथक भाषा के रूप
में 
प्रश्न 22. गणित सभी
विज्ञानों का द्वार एवम कुंजी है- यह कथन है 
 
(अ) रोजर बेकर का 
(ब) हैमिल्टन का 
(स) प्लेटो का 
(द) रसैल का   
उत्तर :- रोजर बेकर का  
प्रश्न 23. गणित के अध्यन
से एक बच्चे में किस गुण का विकास होता है ? 
 
(अ) आत्मविश्वास 
(ब) तार्किक सोच 
(स) विशलेषिक सोच 
(द) ये सभी 
उत्तर :- ये सभी 
प्रश्न 24. गणित में किस
विधि में हम प्राय: सूत्र तथा नियमो की सहायता लेते है ? 
(अ) संश्लेषण 
(ब) विश्लेषण 
(स) आगमन 
(द) निगमन 
उत्तर :- निगमन 
प्रश्न 25. छात्र गणितीय
गणना में गति प्राप्त कर सकते है  
(अ) चर्चा या वादविवाद
द्वारा 
(ब) मौखिक कार्य द्वारा 
(स) लिखित कार्य द्वारा 
(द) अभ्यास द्वारा 
उत्तर :- अभ्यास द्वारा 
अवश्य पढ़ें :- TET, CTET UPTET Solved Question Paper In Hindi
 

 
No comments:
Post a Comment