प्रश्न 1. हिन्दी भाषा में कितनी बोलिया है - 
(अ) 15 
(ब) 25 
(स) 18 
(द) 22 
उत्तर :-18 
प्रश्न 2. मधुर का विलोम शब्द
क्या है-  
(अ) लवन  
(ब)  ललित 
(स) कूट 
(द)  कटु 
उत्तर :- कटु 
प्रश्न 3. अल्पज्ञ का विलोम
शब्द है - 
(अ) अवज्ञ 
(ब)  सर्वज्ञ 
(स) अभिज्ञ 
(द)  कृतज्ञ 
उत्तर :-सर्वज्ञ 
प्रश्न 4. भीषण का विलोम शब्द
है - 
(अ) सौम्य 
(ब) मधुर 
(स) सरल 
(द) साधारण 
उत्तर :- सौम्य  
अधिक पढ़ें :-
प्रश्न 5. ’कथा सम्राट’ किसे कहा जाता है ? 
(अ) प्रेमचन्द्र 
(ब) जैनेन्द्र कुमार 
(स) अज्ञेय 
(द) जयशंकर प्रसाद 
उत्तर :- प्रेमचन्द्र 
प्रश्न 6. बाल –चित्रण में कौन
–सा कवि श्रेष्ठ है ? 
(अ)  रसखान 
(ब)  मीराबाई 
(स) सूरदास 
(द) कबीरदास 
उत्तर :- सूरदास 
प्रश्न 7. ’मैथिल कोकिल’ किसे कहा जाता है ? 
(अ)  विधापति 
(ब)  अमीर खुसरो 
(स) चंदबरदाई 
(द) प्रेमचन्द्र 
उत्तर :- विधापति 
प्रश्न 8. हिन्दी साहित्य में
प्रयोगवाद के प्रवर्तक का नाम है - 
(अ)  निराला 
(ब)  अज्ञेय 
(स) पन्त 
(द)  जयशंकर प्रसाद                                                   
उत्तर :- अज्ञेय 
प्रश्न 9. हिन्दी प्रदीप के
यशस्वी संपादक का नाम है- 
(अ) अम्बिका दत्त व्यास  
(ब)  लाल भगवानदीन 
(स) बालकृष्ण भट्ट 
(द) राधा कृष्ण गोस्वामी
उत्तर:- बालकृष्ण भट्ट
प्रश्न 10. त्यागपत्र किसकी
रचना है-  
(अ) अज्ञेय 
(ब) प्रेमचन्द्र 
(स) जैनेन्द्र कुमार 
(द)  जयशंकर प्रसाद 
उत्तर :- जैनेन्द्र कुमार 
प्रश्न 11. रंगभूमि के रचनाकार
है - 
(अ) प्रेमचन्द्र 
(ब) अमरकांत 
(स) राजेंद्र यादव 
(द) अज्ञेय 
उत्तर :- प्रेमचन्द्र 
प्रश्न 12. ’संसद से सड़क तक’ के रचनाकार है - 
(अ) श्रीकांत वर्मा 
(ब) सुदामा पांडे
‘धूमिल’
(स) अज्ञेय 
(द) रघुवीर सहाय 
उत्तर :- सुदामा पांडे ‘धूमिल‘
प्रश्न 13. पूर्व और उत्तर के
बीच की दिशा को कहते है ? 
(अ) ईशान 
(ब) उर्ध्वाधर 
(स) अभिमुख 
(द) पूर्वोत्तर 
उत्तर :- ईशान 
प्रश्न 14. भारत की प्रथम देश भाषा कौन –सी है ?
(अ) पाली 
(ब) संस्कृत 
(स) ब्रज 
(द) इनमे से कोई नहीं 
उत्तर :- संस्कृत 
प्रश्न 15. अथ का विलोम है -  
(अ) इति 
(ब) समाप्त 
(स) सम्पूर्ण 
(द) सथ 
उत्तर :- इति 
प्रश्न 16. प्रसिध्द पत्रिका
तत्वबोधिनी कहां से प्रकाशित होती थी ?  
(अ) लखनऊ 
(ब) बनारस 
(स) कानपूर 
(द) बरेली 
उत्तर :- बरेली 
प्रश्न 17. सर्वनाम कितने
प्रकार के होते है ? 
(अ) 4 
(ब) 5 
(स) 6 
(द) 7 
उत्तर :- 6
प्रश्न 18. आतिशबाजी किस भाषा
का शब्द है ?
(अ) अरबी 
(ब) फारसी 
(स) तुर्की
(द) पुर्तगाली 
उत्तर :- फारसी
प्रश्न 19. ढोलक शब्द में कौन –सा
प्रत्यय है ?
(अ) लक 
(ब) अ 
(स) क
(द) अक 
उत्तर :- क
प्रश्न 20. हिन्दी में वर्णों की संख्या कितनी होती है ?    
(अ) 52 
(ब) 55 
(स) 50
(द) 54                                         
उत्तर :- 52
 

 
No comments:
Post a Comment